В первой декаде января 1977 года в Москве и стране заканчивались новогодние елки и школьные каникулы. В такой расслабленной обстановке в субботу 8 января 1977 года в Москве в течение одного часа прогремело три взрыва. Первый взрыв потряс состав электропоезда в метро на перегоне между станциями Измайловская и Первомайская в 17:33. Через полчаса в 18:05 в другом районе Москвы в магазине на ул. Дзержинского (сейчас ул. Большая Лубянка) под прилавком прогремел второй взрыв. Еще спустя 5 минут в 18:10 на ул. 25 Октября (сейчас ул. Никольская) на улице в урне раздался третий взрыв. Жертвами взрывов стали 44 человека, 7 из которых погибли.
Уже тогда с самого начала случившиеся события стали называть терактами. Начался всесоюзный розыск виновных в совершенном преступлении. Органы КГБ СССР получили команду в обязательном порядке проверять каждого преступника на причастность к взрывам в Москве. Теперь любое подозрительное лицо могло быть задержано в целях выяснения личности и причин недозволенного поведения. Так в ходе массовых проверок попутно были раскрыты многие преступления, которые, как оказалось, не имели никакой связи с трагическими событиями в столице.
Первой зацепкой послужила емкость, которую преступники использовали для наполнения поражающей начинкой. Обнаруженные осколки показали, что для размещения бомбы использовалась чугунная утятница. Поиск завода-изготовителя занял два месяца, пока мастер харьковского завода ленто-транспортного оборудования не узнал в остатках посудины свою продукцию. Именно такие утятницы были выпущены ограниченной партией, в основном, для подарочных целей. Подарки распространялись на Украине, юге советской России и в Закавказье.
Важной предпосылкой к раскрытию дела стало установление места производства сумки, в которую была помещена бомба при взрыве в московском метро. По найденным на месте взрыва остаткам материала составили изображение предполагаемой сумки и распространили его среди сотрудников КГБ по всей стране. Помог случай. Дежуривший в аэропорту Ташкента сотрудник КГБ увидел у одной пассажирки похожую сумку. Выменяв ее на другую, он обнаружил на ярлыке место ее производства – Кожгалантерейная фабрика города Еревана.
Следственные линии скрестились в одной точке и указали на место жительства преступников – Ереван. Но ключевая информация поступила все-таки из Москвы. В зале ожидания Курского вокзала наряд милиции обнаружил бесхозную сумку с проводами и горящей лампочкой внутри. Осмотр сумки показал, что помимо трех взрывных устройств в ней находилась спортивная куртка и шапка, к которой прилипли несколько черных как смоль волос. Итак, следовало искать пассажира поезда Москва-Ереван с черными волосами, без шапки и куртки.
Поиски увенчались успехом. В поезде, следовавшем в Ереван, оперативник заметил подозрительного пассажира. У него были черные полукурчавые волосы, на нем не было шапки и куртки и ехал он без багажа. В поездке его сопровождал сотоварищ. Как у одного, так и другого не оказалось документов. Подозрительный мужчина назвался Акопом Степаняном, а его напарник – Завеном Багдасаряном. Их задержали и по приезде в Ереван доставили в управление КГБ Армянской республики.
Задержанные отказывались признавать свою виновность. Только обыск их квартир позволил получить решающие доказательства. В квартире Степаняна были обнаружены аналоги бомб, найденных на Курском вокзале. В ходе обыска следователи обнаружили важное свидетельство того, что преступления координировал третий человек. В найденных записках Степанян обращался к нему как к руководителю и организатору терактов. Им оказался Степан Затикян, который играл руководящую роль в преступной группе. Так был окончательно очерчен круг обвиняемых.
24 января 1979 года приговором Верховного Суда СССР обвиняемые были признаны виновными в совершении терактов и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 30 января Президиум Верховного Совета СССР отклонил прошение о помиловании. В тот же день приговор был приведен в исполнение.